top of page
QV_24Mood-10.jpg

Impressum

Qualis Vita 24 AG

 Werkstrasse 20, 3084 Wabern

Telefon: +41 31 300 07 50

E-Mail: info@qv-24.ch

Website: www.qv-24.ch

Vertretungsberechtigte/r Geschäftsführer/in: Michael Jutzi

 

Datenschutz

Datenschutzerklärung Qualis Vita 24 AG

1 Datenschutzerklärung

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre Personendaten streng vertraulich und bearbeiten sie unter Einhaltung des schweizerischen Bundesgesetztes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG) und anderer gegebenenfalls anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

Unter Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen, zu verstehen.

In Zusammenarbeit mit unseren Hosting-Providern haben wir dem Stand der Technik entsprechende technische und organisatorische Massnahmen getroffen, um unsere Datenbanken so gut wie möglich vor fremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch oder vor Fälschung zu schützen.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

2 Kontakt

2.1 Verantwortlicher

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze ist die:

Qualis Vita 24 AG
Werkstrasse 20

3084 Wabern

Telefon: 031 310 98 98

Fax: 031 310 98 99

E-Mail: info@qualis-vita.ch

2.2 Datenschutzkoordinator

Unser Datenschutzkoordinator ist:

UMEO AG

Beat Gisin

Seilerstrasse 8a

3011 Bern

E-Mail-Adresse: info@umeo.ch

2.3 EU-Datenschutzvertretung

VGS Datenschutzpartner GmbH

Am Kaiserkai 69

20457 Hamburg

Deutschland

E-Mail-Adresse: info@datenschutzpartner.eu

3 Rechtsgrundlage der Bearbeitung

Als Rechtsgrundlage zur Bearbeitung Ihrer Personendaten dient uns regelmässig:

  • der Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen oder Ihre Anfrage im Vorfeld dazu

  • eine Interessensabwägung (etwa zur Gewährleistung der Informationssicherheit)

  • eine rechtliche Verpflichtung (etwa für die Aufbewahrung von Belegen durch uns)

4 Empfänger von Personendaten

Wir behandeln Ihre Personendaten grundsätzlich vertraulich und geben sie nur weiter, wenn Sie dem ausdrücklich zugestimmt haben, wir rechtlich dazu verpflichtet oder berechtigt sind oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, erforderlich ist. Darüber hinaus geben wir Ihre Personendaten an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Webseite oder zur allfälligen Erbringung der von Ihnen angeforderten Dienstleistungen (auch ausserhalb der Webseite) erforderlich oder zweckmässig ist.

Wir geben Ihre Personendaten den folgenden Kategorien von Empfängern bekannt:

  • Gesellschaften der UMEO-Gruppe

  • Institutionen im Gesundheitswesen (Ärzte, Spitäler..)

  • Behörden

  • Versicherungen

  • Servicebetreibern

  • Inkasso-Partnern

Dabei werden die rechtlichen Vorschriften zur Weitergabe von Personendaten an Dritte selbstverständlich eingehalten. Sofern wir Auftragsbearbeiter einsetzen, um unsere Leistungen bereitzustellen, ergreifen wir geeignete rechtliche Vorkehrungen sowie entsprechende technische und organisatorische Massnahmen, um für den Schutz Ihrer Personendaten gemäss den einschlägigen gesetzlichen Vorschriften zu sorgen.

Wenn das Datenschutzniveau in einem Land, in dem die Daten bearbeitet werden, nicht den anwendbaren Datenschutzbestimmungen entspricht, stellen wir vertraglich sicher, dass der Schutz Ihrer Personendaten demjenigen in der Schweiz bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) jederzeit entspricht.

5 Art und Dauer der Bearbeitung

Wir bearbeiten Personendaten für jene Dauer, die für den jeweiligen Zweck oder die jeweiligen Zwecke erforderlich ist.

Soweit gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen, werden die betreffenden Personendaten für die Dauer der Aufbewahrungspflicht gespeichert. Nach Ablauf der Aufbewahrungspflicht wird geprüft, ob eine weitere Erforderlichkeit für die Bearbeitung vorliegt. Liegt eine Erforderlichkeit nicht mehr vor, werden die Daten gelöscht.

Speichern wir die Daten aufgrund einer Vertragsbeziehung mit Ihnen, bleiben diese Daten mindestens so lange gespeichert, wie die Vertragsbeziehung besteht und längstens so lange Verjährungsfristen für mögliche Ansprüche von uns laufen oder gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

6 Besuch unserer Webseite

Beim Besuch unserer Webseite, speichern unsere Server vorübergehend folgende Daten in einer Protokolldatei, den sogenannten Server-Logfiles:

  • IP-Adresse des anfragenden Computers

  • Datum und Uhrzeit der Anfrage

  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)

  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)

  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode

  • jeweils übertragene Datenmenge

  • Website, von der die Anforderung kommt

  • Browser

  • Betriebssystem und dessen Oberfläche

  • Geräteklasse

  • Sprache und Version der Browsersoftware.

Diese Daten sind für uns technisch erforderlich, um Ihnen die Nutzung und Funktionsfähigkeit unserer Webseite zu ermöglichen, insbesondere die Webseite anzuzeigen und die Sicherheit und Stabilität der Webseite zu gewährleisten, zur Optimierung unseres Angebotes sowie zu internen statistischen Zwecken und, somit auf Grundlage unserer berechtigten Interessen. Ein personenbezogenes Nutzerprofil wird nicht erstellt. Ebenso werden diese Daten Dritten nicht weitergegeben und eine sonstige Auswertung findet nicht statt.

6.1 Kontaktaufnahme

Sie haben auf unserer Webseite die Möglichkeit, über ein Kontaktformular und/oder per E-Mail mit uns in Kontakt zu treten. Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert und werden ohne Ihre Einwilligung nicht an Dritte weitergegeben.

Grundlage für die Bearbeitung Ihrer Personendaten ist unser berechtigtes Interesse an der Bearbeitung Ihrer Anfrage. Dient die Kontaktaufnahme der Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei Sie sind oder der Durchführung vorvertraglicher Massnahmen, so ist dies eine zusätzliche Grundlage für die Bearbeitung Ihrer Personendaten.

Sie können dieser Datenbearbeitung jederzeit widersprechen. Senden Sie Ihren Widerspruch bitte an die unter Ziffer 2.1 genannte E-Mail-Adresse und wir werden Ihr Anliegen prüfen. In einem solchen Fall wird Ihre Anfrage nicht weiterbearbeitet.

6.2 Offene Stellen

Wenn Sie sich auf eine Stelle bei uns bewerben, bearbeiten wir Personendaten, die wir im Rahmen des Bewerbungsverfahrens von Ihnen erhalten. Dazu gehören neben Ihren Angaben zur Person, Ausbildung, Arbeitserfahrung und Fähigkeiten, die üblichen Korrespondenzdaten wie E-Mail-Adresse und Telefonnummer. Zudem werden alle von Ihnen im Zusammenhang mit der Bewerbung eingereichten Unterlagen, wie Lebenslauf und Zeugnisse/Diplome bearbeitet. Diese Daten werden ausschliesslich im Rahmen Ihrer Bewerbung gespeichert, ausgewertet, bearbeitet oder intern weitergeleitet. Ferner können sie für statistische Zwecke (z.B. Reporting) bearbeitet werden. In diesem Fall sind keine Rückschlüsse auf einzelne Personen möglich.

Für die Bearbeitung Ihrer Bewerbung setzen wir das Bewerbermanagementsystem HR4YOU, eine Software-as-a-Service (Saas) Lösung der HR4YOU AG, Ulbarger Strasse 52, 26629 Grossfehn, Deutschland («HR4YOU») ein. Das Online-Bewerbungsformular wird auf einer von HR4YOU betriebenen Domäne gehostet und die von Ihnen erfassten Daten werden auf Servern der HR4YOU in Deutschland gespeichert. Um die Sicherheit Ihrer Personendaten zu gewährleisten haben wir mit HR4YOU einen Auftragsbearbeitungsvertrag geschlossen, welcher HR4YOU unter anderem zur Einhaltung Ihrer Bewerbungsunterlagen angemessenen technischen und organisatorischen Massnahmen verpflichtet. HR4YOU nutzt Ihre Daten nicht für eigene Zwecke und gibt sie insbesondere auch nicht Dritten weiter.

Die Bearbeitung kann auch auf anderem elektronischem Wege erfolgen. Dies ist insbesondere dann der Fall, wenn Sie entsprechende Bewerbungsunterlagen, beispielsweise per E-Mail, an uns übermitteln.

Die Bearbeitung Ihrer Bewerberdaten erfolgt zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Verpflichtungen im Rahmen des Bewerbungsverfahrens.

Sie können dieser Datenbearbeitung jederzeit widersprechen und Ihre Bewerbung zurückziehen. Senden Sie Ihren Widerspruch bitte an die in der Stellenanzeige als Ansprechpartner benannte Person oder an die unter Ziffer 2.1 genannte Adresse.

Schliessen wir einen Arbeitsvertrag mit Ihnen, werden die übermittelten Daten zum Zwecke der Abwicklung des Arbeitsverhältnisses unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften gespeichert. Endet das Bewerbungsverfahren ohne Anstellung, werden Ihre Personendaten noch sechs Monate zu Dokumentationszwecken gespeichert und danach gelöscht, sofern Sie uns keine Einwilligung gegeben haben, Ihre Angaben für weitere Bewerbungsverfahren eine bestimmte Zeit lang bei uns aufzubewahren.

Sie haben die Möglichkeit, diese Einwilligung nachträglich jederzeit zu widerrufen. Ihren Widerruf können Sie an die unter Ziffer 2.1 genannte Adresse oder an die bei der Stellenausschreibung angegebene E-Mail-Adresse senden.

6.3 Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Das sind kleine Textdateien, die es möglich machen, auf dem Endgerät des Nutzers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern, während er die Website nutzt. Cookies ermöglichen es, insbesondere Nutzungshäufigkeit und Nutzeranzahl der Seiten zu ermitteln, Verhaltensweisen der Seitennutzung zu analysieren, aber auch unser Angebot kundenfreundlicher zu gestalten. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind sogenannte Session-Cookies. Diese werden automatisch gelöscht, wenn Sie Ihren Browser schliessen. Andere Cookies bleiben über den jeweiligen Nutzungsvorgang hinaus auf Ihrem Computer gespeichert und ermöglichen uns oder unseren Partnerunternehmen (Cookies von Drittanbietern), Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Auf welcher Grundlage wir Ihre Personendaten mit Hilfe von Cookies bearbeiten, hängt davon ab, ob wir Sie um eine Einwilligung bitten. Falls dies zutrifft und Sie in die Nutzung von Cookies einwilligen, ist die Grundlage der Bearbeitung Ihrer Daten Ihre Einwilligung. Andernfalls werden die mithilfe von Cookies bearbeiteten Personendaten auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. kundenfreundliche und effektive Ausgestaltung des Seitenbesuchs) bearbeitet oder, wenn der Einsatz von Cookies erforderlich ist, um unsere vertraglichen Verpflichtungen zu erfüllen.

Unabhängig davon, ob die Bearbeitung auf Grundlage einer Einwilligung oder gesetzlichen Erlaubnis erfolgt, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, eine erteilte Einwilligung zu widerrufen oder der Bearbeitung Ihrer Daten durch Cookie-Technologien zu widersprechen. Ein genereller Widerspruch gegen den Einsatz der zu Zwecken des Onlinemarketing eingesetzten Cookies kann bei einer Vielzahl der Dienste, vor allem im Fall des Trackings, über die US-amerikanische Seite «AboutAds» oder die europäische Seite «YourOnlineChoices» erklärt werden. Des Weiteren kann die Speicherung von Cookies mittels deren Abschaltung in den Einstellungen des Browsers erreicht werden. Bitte beachten Sie, dass dann gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Onlineangebotes genutzt werden können.

7 Analyse und Marketing

7.1 Google Dienste

Wir nutzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an der Analyse, Optimierung und des wirtschaftlichen Betriebs unseres Angebots auf unserer Webseite verschiedene Dienste der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, bzw. wenn Sie ihren gewöhnlichen Aufenthalt im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) oder der Schweiz haben, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland («Google»):

  • Google Analytics

  • Google Tag Manager

  • Google Ads

  • Google Ads Remarketing

Nähere Informationen zu den einzelnen konkreten Diensten von Google, die wir auf unseren Webseiten nutzen, finden Sie weiter unten.

Google verwendet Technologien wie Cookies, Webspeicher im Browser und Zählpixel, die eine Analyse der Benutzung unserer Webseite durch Sie ermöglichen. Die dadurch erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite können an einen Server von Google in den USA übermittelt und dort gespeichert werden.

Wir verwenden von Google zur Verfügung gestellte Tools, die nach Aussage von Google Personendaten in Ländern bearbeiten können, in denen Google oder Googles Unterauftragnehmer Einrichtungen unterhalten. Google verspricht in seinen Datenbearbeitungsbedingungen, ein angemessenes Datenschutzniveau zu gewährleisten, indem es sich auf die EU-Standardvertragsklauseln stützt.

Darüber hinaus ist Google weiterhin unter den EU-US und Swiss-US Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert.

Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google.

Hinweise zu den Privatsphäreeinstellungen von Google finden Sie unter https://safety.google/privacy/privacy-controls/.

7.1.1 Google Analytics

Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google. Google verwendet Cookies. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) können an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert werden.

Google verwendet diese Informationen, um Ihre Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung einsetzen. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb der Schweiz bzw. der EU/des EWR vor der Übermittlung in die USA zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Bearbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics herunterladen und installieren.

Sofern Sie die Speicherung der Cookies ermöglichen, bewahrt Google Analytics Ihre Daten für 2 Monate auf. Daten, bei denen das Ende dieser Aufbewahrungsdauer erreicht ist, werden automatisch gelöscht.

Weitere Informationen können Sie den Nutzungsbedingungen für Google Analytics sowie der Datenschutzerklärung von Google entnehmen.

7.1.2 Google Tag Manager

Unsere Webseite verwendet Google Tag Manger, einen Dienst von Google. Durch diesen Dienst können wir unsere «Website-Tags» verwalten. Google Tag Manager selbst, welches die Tags implementiert, ist eine cookielose Domain und erfasst keine Personendaten. Das Tool sorgt jedoch für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager selbst greift dagegen nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden.

Sie können der interessenbezogenen Werbung durch Google grundsätzlich widersprechen, indem Sie die entsprechenden Einstellungen für personalisierte Werbung von Google vornehmen.

Weitere Information zum Google Tag-Manager können Sie dem Hilfebereich von Google und der Datenschutzerklärung von Google entnehmen. 

  • Google Ads

Unsere Webseite nutzt das zu Google-Marketing-Services gehörende Online-Werbeprogramm Google Ads, um mit Hilfe von Werbemitteln auf externen Webseiten auf unsere attraktiven Angebote aufmerksam zu machen. Wir können in Relation zu den Daten der Werbekampagnen ermitteln, wie erfolgreich die einzelnen Werbemassnahmen sind.

Mit Google Ads wird ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt («Conversion Cookie»), sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangt sind. Diese Cookies verlieren in der Regel nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und sollen nicht dazu dienen, Sie persönlich zu identifizieren.

Diese Cookies ermöglichen Google, Ihren Internetbrowser wiederzuerkennen. Sofern Sie bestimmte Webseiten von uns besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und wir erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und so zu unserer Webseite weitergeleitet wurde. Jedem Google Ads-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet. Cookies können somit nicht über die Webseiten von Google Ads-Kunden nachverfolgt werden. Wir selbst erheben und bearbeiten in den genannten Werbemassnahmen keine Personendaten. Wir erhalten von Google lediglich statistische Auswertungen zur Verfügung gestellt. Anhand dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbemassnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht, insbesondere können wir Sie nicht anhand dieser Informationen identifizieren.

Auf Basis der gesammelten Informationen werden Ihrem Browser interessensrelevante Kategorien zugewiesen. Diese Kategorien werden zur Schaltung von interessensbezogener Werbung genutzt.

Mit dem Einsatz von Google Ads erreichen wir Nutzer, die unsere Webseite bereits besucht haben. So können wir unsere Werbung Zielgruppen präsentieren, die sich bereits für unsere Produkte oder Dienstleistungen interessieren.

Sie können die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern:

    • durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software, insbesondere führt die Unterdrückung von Drittcookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten;

    • durch Deaktivierung der Cookies für Conversion-Tracking, indem Sie die entsprechenden Einstellungen für personalisierte Werbung von Google vornehmen;

    • durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne «AboutAds» sind;

    • durch dauerhafte Deaktivierung mittels eines von Google zur Verfügung gestellten Browser-Plug-in in Ihren Browsern Firefox, Internetexplorer oder Google;

Weitere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und zum Datenschutz von Google Ads finden Sie unter https://policies.google.com/technologies/ads?hl=de.

  • Google Ads Remarketing

Unsere Webseite verwendet die Remarketing-Funktion von Google. Diese Funktion ermöglicht uns, Webseitenbesuchern innerhalb des Google Werbenetzwerks (sog. «Google Anzeigen») mit interessenbezogener, personalisierter Werbung in Abhängigkeit Ihres früheren Nutzungs- und Surfverhaltens zu präsentieren. Im Browser des Webseitenbesuchers wird ein sog. «Cookie» gespeichert, der es ermöglicht, den Besucher wiederzuerkennen, wenn dieser Webseiten aufruft, die dem Werbenetzwerk von Google angehören. Auf diesen Seiten können dem Besucher Werbeanzeigen präsentiert werden, die sich auf Inhalte beziehen, die der Besucher zuvor auf Webseiten aufgerufen hat, die die Remarketing Funktion von Google verwenden.

Haben Sie ein Google-Konto und dort eine entsprechende Einwilligung gegenüber Google erteilt, verknüpft Google Ihren Browserverlauf für jedes Ihrer Endgeräte, auf dem Sie sich mit ihrem Google-Konto anmelden, mit ihrem Google-Konto. Hierdurch kann geräteübergreifend dieselbe interessenbezogene, personalisierte Werbung für Sie geschaltet werden. Google erfasst dabei authentifizierte Identifikationen der Nutzer. Diese werden vorübergehend mit unseren Google-Analytics-Daten verknüpft, um Zielgruppen für die geräteübergreifende Anzeigenwerbung festzulegen. Haben Sie kein Google-Konto oder haben Sie der Verknüpfung zwischen Ihrem Google-Konto und Ihrem Browser nicht zugestimmt, findet eine Erhebung der ID sowie sonstiger Daten durch AdWords Remarketing nicht statt.

Nach eigenen Angaben von Google dienen die Cookies zur eindeutigen Identifikation eines Webbrowsers auf einem bestimmten Gerät und nicht zur Identifikation einer Person. Sollten Sie die Remarketing-Funktion von Google nicht wünschen, können Sie diese dauerhaft deaktivieren, indem Sie die entsprechenden Einstellungen für personalisierte Werbung von Google vornehmen. Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem auf der Seite der Netzwerkwerbeinitiative (Network Advertising Initiative - NAI) die dort aufgeführten Massnahmen für ein Opt-Out umsetzen.

8 Sonstige Dienste

8.1 Google Maps

Unsere Webseite nutzt das Angebot von Google Maps der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, bzw. wenn Sie Ihren gewöhnlichen Aufenthalt im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) oder der Schweiz haben, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland («Google»).

Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Webseite anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion. In diesem Zweck liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenbearbeitung.

Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) an einen Server von Google in den USA übermittelt und dort gespeichert werden. Google speichert diese Daten unter Umständen als Nutzungsprofile für Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung der Dienste, Werbung sowie der Marktforschung. Wenn Sie bei Google angemeldet sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Sollten Sie dies nicht wünschen, müssen Sie sich zuvor abmelden. Wenn Sie mit der Bearbeitung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, so besteht die Möglichkeit, den Service von Google Maps zu deaktivieren und auf diesem Weg die Übermittlung von Daten an Google zu verhindern. Dazu müssen Sie die Java-Script-Funktion in Ihrem Browser deaktivieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die Google Maps nicht oder nur eingeschränkt nutzen können.

Weitere Informationen können Sie den Nutzungsbedingungen für Google Maps und der Datenschutzerklärung von Google entnehmen.

8.2 YouTube

Unsere Webseite nutzt für die Einbindung von Videos den Anbieter YouTube. YouTube ist ein Dienst der YouTube LLC («YouTube»), 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die YouTube LLC ist eine Tochtergesellschaft der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, bzw. wenn Sie Ihren gewöhnlichen Aufenthalt im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) oder der Schweiz haben, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland («Google»).

Wenn Sie ein YouTube-Video auf unserer Webseite starten, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Diese Information (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) kann an einen Server von Google in den USA übermittelt und dort gespeichert werden. Wenn Sie gleichzeitig in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseite aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Angebotes).

Weitere Informationen können Sie den Nutzungsbedingungen von YouTube und der Datenschutzerklärung von Google entnehmen.

8.3 OptinMonster

Unsere Webseite nutzt das Plugin OptinMonster, einen Dienst der Retyp LLC, 7732 Maywood Crest Dr, West Palm Beach, FL 33417, USA («OptinMonster»). Dadurch können wir Nutzern unserer Webseite mittels Popups oder Overlay zusätzliche Angebote zur Verfügung stellen, wie etwa die Eintragung einer E-Mail-Adresse für den Erhalt eines Newsletters zu ermöglichen.

Es werden nur diejenigen Personendaten gesammelt, welche Sie uns selbst zur Verfügung stellen, etwa wenn Sie sich über einen Popup für unseren Newsletter anmelden. Die über das Plugin gesammelten E-Mail-Adressen werden nicht auf Servern von OptinMonster gespeichert, sondern unmittelbar an uns weitergeleitet.

Sie können die für den Einsatz des Plugins erforderliche Setzen von Cookies verhindern, indem Sie in Ihrem Browser das automatische Setzen von Cookies generell deaktivieren. Wir möchten Sie jedoch darauf hinweisen, dass Sie diesfalls gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Angebotes).

Weitere Informationen können Sie der Datenschutzerklärung von OptinMonster entnehmen.

9 Datensicherheit

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen ein, um anfallende oder erhobene Personendaten zu schützen, insbesondere gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder gegen den Angriff unberechtigter Personen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Die ergriffenen Massnahmen sollen die Vertraulichkeit und Integrität Ihrer Personendaten sowie die Verfügbarkeit und Belastbarkeit unserer Systeme und Dienste bei der Bearbeitung Ihrer Personendaten auf Dauer sicherstellen. Ferner stellen sie ausserdem die rasche Wiederherstellung der Verfügbarkeit Ihrer Personendaten und den Zugang zu ihnen bei einem physischen oder technischen Zwischenfall sicher.

Diese Website nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-/TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von «http://» auf «https://» wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL bzw. TLS Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

10 Links zu anderen Webseiten

Unsere Webseite kann Links zu anderen Webseiten enthalten, die nicht von uns betrieben werden und auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Nach Anklicken des Links haben wir keinen Einfluss mehr auf die Bearbeitung etwaiger Dritten übertragener Daten (wie z.B. der IP-Adresse oder der URL), da das Verhalten Dritter naturgemäss unserer Kontrolle entzogen ist. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich.

Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle und Prüfung der verlinkten Seiten ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung ist jedoch nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden derartige Links umgehend entfernt.

11 Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerspruch gegen die Bearbeitung und Widerruf der Einwilligung mit Bezug auf Ihre Personendaten zu.

Wenn Sie glauben, dass die Bearbeitung Ihrer Personendaten gegen das Datenschutzrecht verstösst oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich ausserdem bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In der Schweiz ist dies der Eidgenössische Beauftragte für Datenschutz und Öffentlichkeit (EDÖB).

Bitte wenden Sie sich dafür und bei Fragen, Anregungen und Wünschen an die zu Beginn der Datenschutzerklärung aufgeführte Person.

12 Änderung der Datenschutzerklärung

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung.

bottom of page